ПромИТ’2013: информационные технологии в промышленности должны быть отечественными
Информатизация – один из основных национальных проектов Беларуси. Развитию информационных технологий и их эффективному использованию на промышленных предприятиях республики была посвящена прошедшая недавно конференция-выставка «Информационные технологии в промышленности «ПромИТ’2013».
Над решением задачи повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках посредством улучшения ее качества, снижения издержек производства в настоящее время работают все субъекты хозяйствования Беларуси. В этих целях осуществляется модернизация производств, совершенствуется система управления всеми ресурсами предприятий. В то же время мировой опыт показывает, что рост эффективности работы современного промышленного предприятия невозможен без внедрения интегрированных информационных систем, объединяющих управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и собственно производством.
По данным аналитической компании International Data Corporation (IDC), специализирующейся на исследовании рынка информационных технологий (ИТ), мировые ИТ-расходы в 2013 г. превысят 2,1 трлн долл. США, что на 5,7% больше соответствующего показателя 2012 г. Причем на развивающихся рынках прогнозируется рост расходов на ИТ на 8,8%, с выходом на сумму в размере 730 млрд. Ожидается, что они будут составлять 34% от общего объема расходов в этой сфере в мире и 51% от роста рынка. Таковы тенденции, и Беларуси при составлении своего плана развития необходимо их учитывать.
Вопросам грамотного использования информационных технологий и была посвящена прошедшая недавно конференция-выставка «Информационные технологии в промышленности «ПромИТ’2013».
На мероприятии ИT-руководителям промышленных предприятий Беларуси был представлен передовой опыт разработки, внедрения и эксплуатации современных интегрированных информационных систем и технологий субъектами хозяйствования различных отраслей национальной экономики.
Программа конференции охватила следующие тематические направления:
- интегрированная информационная система промышленного предприятия: структура, этапы создания, программное обеспечение;
- внедрение программного обеспечения для создания информационной системы предприятия: рекомендации, проблемы и лучшие практики;
- ИТ-аутсорсинг и облачные сервисы или как создать/нарастить ИT-инфраструктуру предприятия/холдинга с минимальными затратами;
- новые и усовершенствованные ИТ-решения, которые были представлены аудитории через специальный презентационный поток.
В формировании контента конференции приняли участие отечественные предприятия - разработчики программного обеспечения, ставшие партнерами мероприятия:
- стратегический партнер: ООО «СофтЛайнБел»;
- эксклюзивный партнер: СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA);
- генеральные партнеры: ИП «Топ Софт» (корпорация «Галактика»), ООО «СОФТКЛУБ», ЗАО «НПП БелСофт»;
- партнеры: ЗАО «МиСофт НВП», ЗАО «Белсофт-Борлас групп», ООО «Электронное Дело»;
- а также участники: ИООО «ЭПАМ Системз», ИП «Атлантконсалт», ОДО «НПП ТЕХНИКОН».
Форум «ПромИТ» проводится в Беларуси уже в третий раз, и количество, а также состав его участников, свидетельствуют о том, что интерес к ИТ на промышленных предприятиях растет. В 2013 году в мероприятии приняли участие 324 человека, представляющих 179 предприятий и организаций. Наибольшее их число подведомственно Министерству промышленности, Министерству архитектуры и строительства, Министерству сельского хозяйства и продовольствия и концерну «Белнефтехим». В то же время среди слушателей были ИТ-руководители не только госпредприятий, но и довольно широкий круг представителей предприятий муниципальной и частной форм собственности.
Участники конференции-выставки «ПромИТ’2013» старались продемонстрировать представителям промышленных предприятий как свои продукты, решения и услуги, так и реальный опыт, накопленный в процессе разработки, внедрения и эксплуатации современных интегрированных информационных систем и технологий (ИИСТ). Хотя, конечно, выступавшие чаще скорее всего по привычке рекламировали собственные ИT-продукты и сервисы, а также продукты своих зарубежных партнеров.
На официальном открытии конференции председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания РБ Дмитрий Харитончик обозначил задачу, поставленную руководством страны, - создание отечественных программных продуктов, которые будут востребованы заказчиками как на территории государства, так и за ее пределами.
Своим опытом внедрения интегрированных информационных систем и технологий поделились также представители других известных отечественных ИТ-компаний.
Представленные ими решения предусматривают новые подходы к организации и управлению производственными процессами, материально-техническим снабжением и складами готовой продукции. Широкое распространение опыта их использования в промышленном секторе Беларуси позволит осуществлять сквозной контроль процесса закупок материалов и оборудования, снизить их стоимость, и в итоге сократить складские запасы готовой продукции.
Ведущие специалисты компаний Softline и «Новаком» совместно с известными мировыми производителями программного обеспечения VMware, Лабораторией Касперского, InfoWatch поделились с участниками своим уникальным опытом создания, внедрения, а также технического сопровождения комплексных проектов для предприятий промышленного сектора Беларуси.
Специалисты IBA Group, эксклюзивного партнера выставки-конференции, накопившего за два десятилетия мощные отраслевую и горизонтальную экспертизы, обширный опыт проектирования, создания, развития и технического сопровождения комплексных информационных систем, основанных на адаптированных разработках и интеграции продуктов ведущих мировых ИТ-производителей, а также на собственных программных продуктах, в своих докладах представили отечественным предприятиям решения для автоматизации их бизнес-процессов на базе продуктов IBM, SAP, 1C, PTC:
- Сергей Степаненко в докладе «Управление жизненным циклом изделия - неотъемлемая часть информационной системы промышленного предприятия» рассказал о концепции полного электронного описания продукта как важнейшем бизнес-ресурсе предприятия, а также ознакомил аудиторию с опытом и компетенциями IBA в сфере создания систем управления разработкой и сопровождением изделия на всех этапах его жизненного цикла;
- доклад Евгения Занкевича «Поддержка изделия на стадии эксплуатации, управление производственными активами предприятия. Система управления ресурсами технического центра. Мобильный клиент» стал логическим продолжением выступления С. Степаненко, и, по сути, объединил несколько тем. Помимо рассказа о современной EAM-системе предприятия на базе IBM Maximo и ее реальном воплощении в ТЦ IBA, в докладе было презентовано созданное IBA мобильное решение к EAM-системе, которое предоставляет возможность управления активами предприятия в режиме реального времени независимо от местонахождения пользователя.
- «Практический опыт внедрения системы управления эффективностью производственного предприятия (на примере металлургического предприятия)», в котором автор рассказал о реализации проекта на платформе IBM Cognos BI, а также о преимуществах и возможностях внедренного функционала для руководителей предприятий и их сотрудников;
- «Управление нормативно-справочной информацией на базе решений SAP», в котором убедительно продемонстрирована необходимость внедрения систем управления НСИ как одной из важнейших составных частей единого информационного пространства современного предприятия.
Как всегда, ярким и убедительным было выступление Валерия Бирина. В своем докладе В. Бирин, основываясь на опыте успешных внедрений, представил свое видение того «как обеспечить надежный фундамент для результативного внедрения ERP-системы».
Руководители направлений ЗАО «НПП БЕЛСОФТ» презентовали подходы к решению бизнес-задач с помощью интеллектуальных сетей (пилот-проект по учету хранения складской продукции на базе технологии Cisco и RFID). Также они ознакомили участников мероприятия с практическим опытом по использованию облачных сервисов, поделились опытом внедрения системы управления службами ИТ на промышленном предприятии с использованием передовых методик ITI, а также рассказали о решениях для обеспечения безопасности, энергосбережения и качества окружающей среды рабочих зон промышленных предприятий.
Компания «СОФТКЛУБ», платиновый партнер Oracle, совместно с представительством Oracle СНГ (Беларусь) представили продукт Oracle Hyperion EPM, являющийся де-факто международным стандартом управления эффективностью предприятия в части бюджетирования, планирования, получения МСФО. Во второй половине дня они ознакомили слушателей с примерами и особенностями конкретных реализаций на промышленных предприятиях СНГ проектов по эффективному управлению, включая аспекты обеспечения целостного взгляда на бизнес и его стоимость, снижения времени цикла бизнес-планирования и времени на бизнес-анализ, ускорения процесса закрытия периода, снижения затрат на сбор и анализ данных. Не обошли представители компании «СОФТКЛУБ» вниманием и облачные вычисления. Участники форума узнали, что решения Oracle не только позволяют покрыть весь спектр организации корпоративного облака предприятия, но и делают это оптимально быстро и эффективно.
- отсутствия у клиента информации о сроках выполнения заказа/сервисного запроса;
- отсутствия возможности назначить для выполнения работ сотрудников с необходимым опытом, навыками, оборудованием;
- отсутствия возможности просмотреть историю обращений клиента по вопросам сервиса;
- потери доходов из-за упущенных продаж, связанных с предоставлением сервиса;
- финансовых рисков, связанных с неисполнением договорных обязательств.
Официальный дистрибьютор фирмы «1С» в Республике Беларусь – компания ЗАО «МиСофт НВП» представила новое решение «1С:Документооборот» и его интеграционные возможности. Это решение позволяет создать полноценную систему управления корпоративным контентом. Данный программный продукт:
- поддерживает процесс создания, согласования, публикации и постоянного обновления информации на корпоративных порталах и сайтах;
- предоставляет средства автоматизации бизнес-процессов, включая разработку маршрутов, контроль исполнения, запуск по факту регистрации важных событий и т.д. в разных информационных системах: «1С:Бухгалтерия», «1С:Битрикс», «1С:Управление торговлей» и др.;
- обеспечивает работу виртуальных распределенных команд, включая ведение дискуссий, обсуждение документов, а также проектно-ориентированные методы взаимодействия;
- имеет «Систему внешнего документооборота», что позволяет ему работать как в качестве клиента с другими системами, так и сервера, поддерживающего подключение СЭД различных юридических лиц.
Говоря об особенностях внедрения систем электронного документооборота, специалисты «МиСофт НВП» подробно остановились как на проблемах внедрения СЭД (технические и организационные сложности, превышение бюджета проекта, низкий уровень пользовательской поддержки внедряемых технологий, разрастание объема проекта), так и методах их решения. А затем на примере успешных внедрений (ЗАО «Патио» - сеть магазинов «5 элемент» - на 100 рабочих мест и ГУ «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь на 50 рабочих мест) раскрыли основные этапы работы: обследование, утверждение календарного плана внедрения, консалтинг, внедрение и информационно-технологическое сопровождение.
Компания «Электронное Дело» познакомила слушателей с системой EOS for Share Point - портальным решением на платформе Microsoft Share Point для создания единого информационного пространства предприятия, ведения полноценного электронного документооборота и организации совместной работы с документами, в том числе – согласования. Чуть позднее специалисты «Электронного Дела» поделились опытом и способами организации электронного документооборота в территориально распределенных холдинговых структурах на базе программных продуктов компании «ЭОС».
Компания «ТЕХНИКОН» проинформировала участников форума «ПромИТ’2013» о новом системном решении, основанном на использовании промышленных контроллеров «Ирикон» производства ОАО «МПОВТ» и технологии передачи данных на основе MES-интерфейса компании Mitsubishi Electric. Решение компании «ТЕХНИКОН» позволяет осуществлять прием информации непосредственно от станка, расположенного в цеху, и дальнейшую прозрачную передачу данных в систему управления предприятием (MES, ERP-системы), ведь современные системы эффективного управления производством требуют постоянного контроля состояния и последующего анализа работы производственного оборудования. Практическим примером использования такого решения является система диспетчеризации и мониторинга зерносушильных комплексов ОАО «Лидсельмаш», насчитывающая более 100 удаленных объектов, размещенных по всей территории Республики Беларусь.
В целом программа конференции-выставки «ПромИТ’2013» была направлена на знакомство с практикой и демонстрацию реального опыта, накопленного в процессе разработки, внедрения и эксплуатации современных интегрированных информационных систем и технологий. Вместе с тем, необходимо отметить, что подавать такой материал увлекательно очень сложно. Организаторы мероприятия считают, что над содержанием и формой подачи материала в следующем году необходимо поработать дополнительно с целью достижения лучшего результата.
Вернисаж продуктов, решений и услуг «ПромИТ-2013»
За стенами конференц-залов мероприятие не заканчивалось, а продолжалось, ведь именно в фойе и галерее на вернисаже продуктов, решений и услуг проходили дискуссии, шло знакомство с новинками и обмен опытом с рядом отечественных ИТ-компаний: ООО «СофтЛайнБел», СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA), ИП «Топ Софт» (корпорация «Галактика»), ООО «СОФТКЛУБ», ЗАО «НПП БелСофт», ЗАО «МиСофт НВП», ЗАО «Белсофт-Борлас групп», ООО «Электронное Дело».
Они продемонстрировали участникам форума демоверсии современных информационных систем и технологий, поддерживающих полный жизненный цикл изделий и осуществляющих управление ресурсами предприятия. Перечислим некоторые из них.
Компания Softline представила широкую гамму продуктов от Новаком, VMWare, Microsoft и Лаборатории Касперского.
- CAD/CAM/CAE-системой CREO, объединяющей в себе мощные инструменты проектирования и множество эффективных специализированных модулей;
- системами управления данными и жизненным циклом продукта PDM/PLM на базе продуктов PTC Windchill;
- современной ЕАМ-системой на базе IBM Maximo, которая позволяет повысить эффективность управления активами и сервисами предприятия;
- системой управления ресурсами технического центра на базе IBM Maximo;
- комплексным базовым решением «IBA:Управление производственным предприятием», созданным на базе «1С:Предприятие 8», которое охватывает основные контуры управления и учета на производственном предприятии. В решении проведена адаптация задач регламентного учета к специфике законодательства РБ, а также выполнены функциональные расширения с учетом особенностей производственно-хозяйственной деятельности в Республике Беларусь.
На мини-выставке специалисты компании «ТопСофт» презентовали как уже существующим, так и потенциальным заказчикам линейку собственных программных продуктов на базе инновационной платформы Xafari. В частности, проекты «Галактика AMM» и «Галактика EAM», которые позволяют решить узкоспециализированные проблемы в части управления производственными процессами и управления производственными активами, соответственно.
Было представлено также новое решение из сегмента бизнес-аналитики от компании «НПП Белсофт», позволяющее руководителю предприятия в максимально наглядной форме видеть текущее состояние дел. В случае отклонения показателей от нормы он может немедленно понять причину отклонения, найти виновного и выдать необходимые распоряжения для исправления ситуации.
На стенде компании «СОФТКЛУБ» был представлен продукт Oracle JD Edwards - комплекс интегрированных ERP-приложений, позволяющий автоматизировать любые бизнес-процессы современного предприятия. Участники конференции получили возможность ознакомиться с демонстрационными примерами управления финансами предприятия, логистикой, производством, а также управления недвижимостью. Также они могли получить исчерпывающие ответы специалистов компании на любые интересующие их вопросы по решениям Oracle в промышленной сфере.
Компанией «МиСофт НВП» на вернисаже программных продуктов было развернуто пять рабочих мест. Наиболее востребованы посетителями были рабочие места с решениями «1С:Предприятие 8. Управление Производственным Предприятием», «1С: Документооборот 8 КОРП» и «1С: Битрикс. Корпоративный портал».
Компания «Электронное Дело» продемонстрировала, что хорошо знает, как автоматизировать систему управления документами на предприятии. На вернисаже компания представила решения для повышения эффективности бизнеса. Например, СЭД «Электронное дело» – комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию процессов делопроизводства компаний различных масштабов и сфер деятельности, а также ведение полностью электронного документооборота. Это и автоматизация работы канцелярии, и согласование, и контроль исполнения поручений, и многое другое. Система помогает, благодаря своевременным напоминаниям, не забывать об исполнении поручений, необходимости завизировать или подписать проект документа, вовремя исполнить задания и вносить в систему данные о результате выполненной работы, а также повысить исполнительскую дисциплину.
Экспозиция компании «Белсофт-Борлас групп» вызвала интерес к ERP-системам на платформе Oracle со стороны крупных промышленных предприятий.
В завершении мероприятия состоялось награждение партнеров конференции-выставки памятными дипломами организаторов мероприятия.
Обо всех интересных решениях компаний - участников «ПромИТ’2013» можно рассказывать бесконечно. Ведь с одной стороны, «ПромИТ» - это проект, направленный на доведение до руководителей всех уровней промышленных предприятий информации о потенциале белорусских разработчиков информационных систем и технологий и их возможностях для повышения эффективности функционирования промышленного комплекса Республики Беларусь. С другой стороны, участники конференции высказали коллективное мнение: надо кардинально изменить содержание программы форума «ПромИТ» с целью перейти от полурекламных выступлений специалистов ИТ-компаний к разговору на актуальные для ИТ-руководителей промышленных предприятий темы с активным участием в дискуссиях самих ИТ-руководителей.
С учетом создания в Беларуси Клуба ИТ-руководителей и идущего сейчас его окончательного формирования, сделать это будет несложно. Об этом наглядно говорит опыт ИТ-клубов России, Украины и Казахстана. В будущем «ПромИТ» должен стать центральной площадкой для трехстороннего диалога отраслевых органов государственного управления, разработчиков программного обеспечения и промышленных предприятий по вопросам развития ИИСТ на предприятиях реального сектора экономики, сфокусированного на:
- выявлении наиболее значимых и актуальных проблем автоматизации предприятий реального сектора экономики;
- определении направлений и механизмов преодоления этих проблем;
- стратегическом планировании и последующей реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий Республики Беларусь.