Цель - поднять статус ИТ-специалистов
Наш собеседник - директор по лицензированию компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений ДАНИЛОВ.
- Мир ИТ стремительно развивается. Какое место для себя в нем видит Microsoft? Как вы оцениваете соответствующие процессы в Беларуси?
- В Беларуси сейчас формируется комплексный подход к развитию ИТ, на проблемы начинают смотреть шире, предпринимаются попытки реализовать концепцию электронного государства, создать централизованное ведомство, которое будет заниматься сопутствующими вопросами. Это хорошо. У многих стран уже есть такой опыт, не надо изобретать велосипед, можно просто использовать этот опыт. Потребителем ИТ всегда будут конкретные организации, конкретные пользователи. С ними тоже нужно провести большую разъяснительную работу: что такое ИТ, что информационные технологии могут дать для развития, что такое интеллектуальная собственность и т.д. Это кажется элементарным, но, поверьте, при этом возникает масса вопросов, без решения которых массовая информатизация, цивилизованный ИТ-рынок проблематичны. Чтобы достичь успехов в развитии ИТ-отрасли, нужны и политическая воля, и административный рычаг, и исполнительская дисциплина, и комплексный подход, и серьезные инвестиции.
В Беларуси Microsoft своей первоочередной задачей видит совместную с партнерами работу с юридическими лицами, с руководителями организаций. Мы не предлагаем на рынке узкоспециализированные и профильные решения, «заточенные» под определенный индустриальный сегмент или типовую бизнес-задачу. Спектр наших корпоративных решений широк, и их можно использовать для построения ИТ-инфраструктуры мирового класса и в малом бизнесе, и в корпорациях, и в государственных органах. На этой серверной платформе реализуются самые разнообразные бизнес-задачи: от создания крупных массивов данных для их аналитики, до корпоративных порталов и коммуникационных систем. Наши продукты можно интегрировать друг с другом и комбинировать, как в конструкторе Lego, получая именно ту ИТ-инфраструктуру, которая нужна конкретному предприятию. Иными словами, вместе с партнерами мы формируем спрос на передовые ИТ-технологии.
Особое наше внимание привлекают облачные технологии. Еще несколько лет назад при разработке проекта ИТ-архитектуры для Олимпийских Игр в Сочи 2014 года мы были сторонниками применения именно облачных технологий. Помимо массы иных преимуществ, «облака» позволяют сократить издержки на развертывание ИТ-системы. Вместо того, чтобы вкладывать огромные деньги в покупку собственных серверов и специального серверного программного обеспечения, выгоднее использовать виртуальные серверы и «облачные» сервисы.
«Облачная» модель может быть выгодна для предприятий и организаций Беларуси. Зачем строить индивидуальные дата-центры, если сегодня есть сервис-провайдеры, у которых эти дата-центры уже построены, и которые гарантируют бесперебойный доступ к информации, ее резервное копирование и техническую поддержку. Все, что нужно, - это подписать контракт на использование этих вычислительных мощностей и ПО. А для того, чтобы иметь доступ к дата-центру, необходимы облегченный рабочий интерфейс и минимальный набор ПО.
- Вы констатируете, что программное обеспечение начинает использоваться в виде услуги, а не в виде продукта. Это реально происходит в том числе в странах бывшего СССР?
- Этот процесс набирает обороты в Беларуси, есть запросы от серьезных заказчиков из других стран бывшего СССР, которые хотят перевести свои системы в «облака». Да что говорить о серьезных заказчиках, если даже домашних пользователей уже интересует не столько объем жесткого диска их компьютера, сколько быстрый и надежный доступ в Интернет. «Облака» становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
- В то же время вопросы безопасности «облаков» до сих пор не решены…
- Здесь на выручку приходят гибридные системы. Критически важные данные, а также данные, составляющие государственную или коммерческую тайну, можно хранить у себя в «личном облаке» (private cloud), а остальные отпустить в «публичные облака» (public cloud).
- Я так понимаю, вы ратуете за «облака». Но не возникает ли здесь противоречия, ведь если все уйдут в «облака», ваша компания потеряет часть прибыли. Если лицензионное ПО будет установлено лишь на небольшом числе «облачных» серверов, круг ваших клиентов значительно сузится.
- Сдвиг в облачные технологии может стать одним из самых эффективных и быстрых способов борьбы с компьютерным пиратством. Если организация мигрирует в облака, она избавляется от той массы нелицензионного ПО, которым пользовалась до этого. Миссию лицензирования при этом берет на себя провайдер.
Интеграция популярных продуктов с возможностями «облачных» сервисов, новые разнообразные устройства для работы и мобильный Интернет уже стали мировым трендом, за который пользователи голосуют кошельком. Например, облачный продукт Microsoft Office 365 включает в себя все инструменты для работы в офисе: пакет офисных приложений Microsoft Office, доступный через браузер; почту бизнес-класса на базе сервере Exchange; портальное приложение Sharepoint; мессенджер Lync, позволяющий обмениваться сообщениями, а также проводить видео- и аудио-конференции; виртуальное хранилище информации SkyDrive, с доступом к данным и совместной работе с ними практически из любой точки и любого устройства с интернет-браузером. Весь этот набор можно взять в аренду с периодической оплатой, причем компоненты и возможности набора могут комбинироваться в соответствии с потребностями пользователей. Цена на «облачный» Microsoft Office меньше, чем на коробочный, а возможностей в нем - больше. И нам это выгодно, поскольку по годовой подписке продукт себя окупает, а пиратства становится меньше.
В то же время «облачная» модель может нанести ущерб классической модели партнерства, сложившейся у Microsoft. Партнеры, которые «по старинке» продают коробочные решения и лицензии, оказываются менее востребованными в эпоху сервисов и «облаков». Поэтому мы сейчас хотим мотивировать партнеров изменить стиль своей работы, сместить акценты их деятельности от продажи лицензий в сторону более активного взаимодействия по облуживанию и кастомизации решений, технической поддержке и консалтингу, разработке прикладных решений. Это очень важный процесс, но он будет непростым.
- Почему?
- Задам встречный вопрос: софт или железо, что первично?
- Софт.
- Я тоже так считаю, но вчера было наоборот. Не признавать этого означает остаться на обочине и смотреть на конкурентов, которые получают преимущества.
Вы знаете, мне не нравится слово «сисадмин». В России в свое время я выступил с инициативой изменить имидж сисадмина на имидж ИТ-менеджера. Речь не просто о названии, а о подходах к работе, об отношении к ИТ-специалистам и к задачам, которые перед ними стоят. Статус ИТ-специалиста на предприятии должен быть высоким. Мы должны помочь ИТ-менеджеру расширить сферы влияния и разъяснить финансистам, снабженцам и иным СхО, что это - член высшей управленческой команды, который также должен занимается планированием, оптимизацией и развитием бизнеса. Функцию администрирования ИТ-систем и технической поддержки можно и нужно автоматизировать посредством имеющихся технологий или аутсорсинга. ИТ-менеджер не должен просто закупать новые компьютеры, подключать к ним провода и настраивать ПО. Вместе с руководством компании он должен принимать участие в разработке ИТ-стратегии и путей ее реализации, оценивать потребности бизнеса в технологиях и продуктах, разрабатывать стандарты ИТ, повышать отдачу инвестиций в ИТ. Компания должна начать относиться к ПО как производственному активу бизнеса, и должна требовать от ИТ-менеджеров не операционного, а управленческого подхода к ИТ-системе предприятия.
Увы, не на всех предприятиях стран СНГ есть такое понимание, не все готовы искать, нанимать и взращивать именно таких ИТ-менеджеров. В России, к примеру, качественный скачок в этой части уже произошел. По крайней мере, в крупных компаниях сотрудники, которые занимаются ИТ, зачастую являются членами советов директоров. И в Беларуси есть организации и компании, которые к этому вопросу подходят решительно и основательно. Там, где бизнес построен на информационных технологиях и зависит от них, ИТ-менеджеры де-факто являются элементами «несущей конструкции», а не «винтиками».
- Давайте поговорим про лицензирование. Следует ли в ближайшее время ожидать «карательные мероприятия» в отношении предприятий, использующих нелицензированное ПО Microsoft?
- У Microsoft есть многолетняя отработанная практика противодействия пиратству, которая успешно использовалась в разных странах. Она заключается в том, что, прежде чем наказывать, людям надо объяснить, за что они могут быть наказаны. Они должны понимать степень риска для бизнеса и себя лично, и иметь время на то, чтобы принять решение. «Предупрежден, значит вооружен!». Сегодня мы в Беларуси проводим кампанию повышения осведомленности целевой аудитории, адресуя проблему пиратства руководителям организаций лично. Это важно, поскольку пиратство в организации может быть или осознанным, или непреднамеренным. Ситуации бывают самые разные. К примеру, предприятие расширило региональную сеть, а в это время сменился ИТ-персонал. Имея корпоративные ключи от существующих лицензионных договоров, никто не обратился в бухгалтерию, чтобы посмотреть условия этих договоров и количество оплаченных лицензий, и сотрудник просто установил ПО на все новые компьютеры. Вроде бы сделал благое дело, быстро включил новых пользователей в общую информационную систему, дал людям возможность работать. Но, оказывается, превысил количество разрешенных лицензионным соглашением установок продукта. Заслуживает ли при этом предприятие, чтобы его компьютеры были изъяты правоохранительными органами по факту нарушения авторских прав, а работа на долгое время была парализована? С точки зрения закона – да. Microsoft всегда априори исходит из ситуации, что пиратство в организации не преднамеренное. Мы первым делом пытаемся выяснить именно это и проконсультировать пользователя о рисках и возможных способах их устранения.
- Словом, «бить» пока не будете, только воспитывать. Как долго?
- Мы имеем право использовать юридические инструменты воздействия, но мы не сторонники массовых «карательных рейдов». Руководители должны понять, что наличие нелицензионного ПО автоматически создает угрозу проверки правоохранительных органов. Не Microsoft, а правоохранительные органы занимаются проверками соблюдения законодательства. Поэтому критическая масса пользователей должна быть проинформирована о недопустимых действиях и о последствиях таких действий, и мы делаем это вместе с нашими белорусскими партнерами каждый день. Более того, мы даже против того, что называется «паническая покупка ПО» нашими заказчиками, хотя мы не в состоянии оградить их от возможной проверки со стороны уполномоченных органов. Мы хотим не только получать свои деньги, но и приносить пользу. Именно поэтому мы стремимся помочь юридическим лицам повысить эффективность использования ИТ, предлагая им провести инвентаризацию ПО, определить риски и проконсультировать их при принятии решения о покупке. Порой переход на другую модель лицензирования может быть выгоднее, чем лобовая закупка недостающих лицензий. А любая закупка информационных технологий должна соотноситься с перспективными потребностями и задачами бизнеса. Если появятся ИТ-менеджеры, которые начнут работать головой, а не отверткой, которые начнут внедрять у себя методологию SAM, пропагандировать отношение к ПО как производственному активу, то тогда траты на лицензионное ПО станут не очередной статьей расходов, а выгодными инвестициями в развитие бизнеса.
- В этой связи расскажите, пожалуйста, что такое SAM?
- Продвигаемая Microsoft технология SAM (Software Asset Management) – это эффективное средство получения предприятиями и организациями наибольшей отдачи от вложенных в ПО денежных средств за счет сокращения числа излишних лицензий, стандартизации рабочих мест и процессов, обеспечения сотрудников действительно необходимыми для работы инструментами. Применив SAM, вы начинаете платить только за те программные продукты, которыми действительно пользуетесь. А регулярность SAM позволяет оптимизировать затраты как на существующую ИТ-инфраструктуру, так и инвестиции в ИТ будущих периодов.
- Как эту технологию применить на практике?
- Если вкратце, то для начала надо понять, что из себя представляет сегодня парк ПК и ПО – то есть сделать внутренний ИТ-аудит. Затем можно выделить типовые бизнес-процессы предприятия, определить стандарты для типовых рабочих мест, затем разработать их конфигурации по «железу» и по программному обеспечению. Посмотреть, сколько будет стоить их интеграция и какими технологиями ее можно сделать, спрогнозировать, как в перспективе будет работать ИТ-система предприятия при появлении новых или альтернативных продуктов. После можно планировать, когда будет обновлена та или иная часть компьютеров и ПО. Затем в связке с поставщиками ПО изучить вопрос о том, какая корпоративная система лицензирования в вашем случае оптимальна.
- На мой взгляд, это предполагает серьезный консалтинг. Готова ваша компания оказывать услуги ИТ-консалтинга?
- Мы планируем развивать экосистему SAM-партнеров. Кроме того, методология SAM отчуждаема, и действия по технологии SAM могут быть осуществлены силами ИТ-департамента в любой организации самостоятельно. Именно для этой цели предназначен бесплатно распространяемый специализированный инструментарий Microsoft, имеющийся в том числе на русском языке. Он доступен к загрузке с официального сайта Microsoft, и любой может его запустить у себя для того, чтобы провести необходимую инвентаризацию. Есть шаблоны и инструкции, как это делать, рекомендации по внедрению, примеры завершенных проектов. Если все-таки необходима поддержка сторонних ИТ-профессионалов, то можно обратиться к партнерам Microsoft в Беларуси, и они помогут. К слову, недавно минский офис Softline получил статус «Серебряного SAM-партнера» и готов оказывать квалифицированную поддержку SAM у заказчиков. Ну а крупным корпоративным заказчикам, подписавшим соответствующие лицензионные договора, такая услуга ежегодно может предоставляться нашими SAM-партнерами бесплатно.
- Это хорошо, поскольку большинство белорусских предприятий сегодня в тяжелом финансовом положении…
- Мы это понимаем и стараемся проявлять максимальную гибкость, учитывать ситуацию заказчиков и их финансовые возможности. Кстати, недостаток средств у белорусских предприятий - еще одна причина, почему мы не предпринимаем резких шагов по борьбе с использованием нелицензионного ПО. Могли бы, ведь законодательство в сфере защиты авторских прав очень серьезное. И у нас были примеры в некоторых странах, когда государства начинали «ковровую бомбардировку» против пиратов. Были случаи, когда в течение месяца проводились сотни рейдов. Но я не считаю, что в Беларуси это правильная и нужная тактика. Повторюсь, мы не сторонники того, чтобы до момента подтверждения, что пиратство является преднамеренным и сознательным правонарушением, заниматься какими-то силовыми акциями.
- Напоследок не могу не задать вопрос о новом логотипе Microsoft. Зачем понадобилось его изменять?
- Вы знаете, за 19 лет в Microsoft я пережил уже много логотипов нашей компании. Если посмотреть на ее историю, мы увидим колебания от одного сегмента рынка к другому и добавление новых перспективных сегментов в орбиту нашего бизнеса. Было время, когда компания стремилась позиционировать себя для массового потребителя. Например, мало кто вспомнит сейчас, но у Microsoft был такой продукт, как говорящая кукла Барни. Или вспомним предшественника компьютерной мыши – устройство трэкбол. Соответственно и образ компании, ее логотип были «консьюмерскими». Потом спрос на информационные технологии начал быстро расти в корпоративном сегменте рынка. И Microsoft пошла в этом направлении, в том числе начала выпускать серверные продукты. В корпоративном сегменте наши позиции сильно укрепились. Не удивительно, что и логотипы со временем стали этакими более жесткими, как теперь говорят - «бизнесОвыми». Сегодня возможности наших технологий и спектр продуктов и услуг таковы, что они стирают грани между сегментами, устройствами и пользователями. Их можно использовать дома, на работе, в путешествии. Microsoft сегодня есть в телефоне, компьютере, сервере, Интернете. Мы стали компанией, которая предлагает не ПО, а устройства и услуги, работающие на наших продуктах и технологиях. И пользоваться ими может каждый. Поэтому и логотип стал таким простым, лаконичным и естественным.